пятница, 6 февраля 2015 г.

Важно! Итоги Рождественских Чтений в Москве. Направиление "Церковь и семья". Материалы докладов участников + фото

По итогам Рождественских Чтений в Москве мы публикуем материалы направления "Церковь и молодёжь", которое посетил руководитель епархиального отдела иерей Василий. Пятница 23 января. Направление "Церковь и семья"
Секция по защите семьи и материнства, пропаганде семейных ценностей в школах.

1. Протоиерей Виталий Шастин. Костромская епархия.

В Костромской епархии уже десять лет во всех школах и дошкольных учрежденияхесть предмет «Истоки» (10-11 кл. о семье). Часто домашние задания рассчитаны на выполнение детьми вместе с родителями.Однако считается, что выход на семью очень слабый. В Костромской области оставили региональный проект «Здоровье будущей мамы». Со стороны епархии – духовно-просветительский центр «Кострома», который является НКО. Совершается работа с администрацией.

Каждый департамент администрации по распоряжению губернатора занимается тем или иным вопросом по демографии в рамках этой программы. Учителя по семье готов.вместе с епархией в институтеповышения квалификации 72 часа. Учебник: иерей Димитрий Моисеев и м. Нина (Крыгина) через фонд свт. Василия Великого изд-во г. Екатеринбург.

Уроки обычно проводятся на классных часах, редко на факультативах о семье один раз в месяц (89109958206)

2. Иеромонах Макарий (Маркиш). Предмет «Наравстенные основы семейной жизни» в школах Ивановской области.

Вся программа и методики есть на сайте www.колыбель-иваново.рфПредмет ведётся всего в 1/5 школах Ивановской области в 10-11 кл. Все материалы в электронном виде, учебников нет. 34 часа на 2 года,
Курс светский, конфликтные пункты «скрутить»

3. Доклад «Диалог в молодёжной аудитории. Опыт Омской епархии»

Проблемы в современном обществе

• Разъединение людей. Пропаганда персонализма финансовой успешности;
• Недостаток любви как ценности. Это, в первую очередь проявляется на детях. Вместо игр появились высокотехнологичные гаджеты. Дети рано стали задавать «недетские» вопросы.
• Слишком сильное желание молодёжи быть замеченной.

Взрослые и молодёжь часто стоят на разных жизненных позициях, у молодёжи много «мифологем» - заблуждений по поводу ценностей.
Разговор на тему о семье не вызывает конфессиональных разногласий, так как ценность семьи абсолютна во всех традиционных религиях. Результат бесед проявляется обычно не сразу, а через время.
Важность слов и понятий в беседах:
• Значения слов должны быть объективными. Сначала даё1м определение, что есть любовь, семья и т.д.
• Давать объективный смысл этих понятий.
• После этого дать субъективный смысл – «что для меня любовь и т д…»
• В завершении у аудитории возникает субъективизированный смысл – принятие аудиторией того или иного мнения по поводу обсуждаемого понятия.

Порядок ведения беседы в молодёжной аудитории:
• Вводим понятие
• Кладём его на систему ценностей в культурологическом смысле.
• Следует познакомить аудиторию с самим собой. Очень важен личностный фактор, а также вера педагога в свои слова.
• Не следует доминировать – нужно вести диалог.
• Не стоит слишком глубоко погружать людей в проблемы. В конце должен быть позитив.

В резолюции секции было предложение внести в государственные структуры предложение по введению в российских школах общефедерального курса по семье.

Секция «Современные угрозы семье и материнству» под председательством прот. Димитрия Смирнова.

1. По мнению руководителя Синодальной комиссии по защитам семьи и материнства прот. Димитрия Смирнова в настоящее время в России произошла полная дезориентация в вопросах семейных ценностей. Семья – Божественное устроение. Она даёт человеку устойчивость в жизни. Цель брака – основание семьи, что не все понимают. Св.Патриарх Кирилл обратился к парламенту России для того, чтобы власть услышала голос Церкви. Многие моменты его выступления были посвящены семье.
От кого защищать семью? От ценностей западного мира, который по сути антиправославный и антихристианский. Сомнительные законы – развал семьи – развал Христианства. В 2014 году на Западе был принят ряд таких законов.
• Права детей теперь часто отделяют от прав семьи, единого организма.
• Насилие в семье часто выделяют особо, но оно ничем не отличается от других видов насилия.
• Альтернативные технологии зачатия
• Суррогатное материнство.

Смысл речи Патриарха в парламенте, по мнению прот. Димитрия, сводится к противопоставлению ребёнка семье на Западе и отсутствию у зачатого, но ещё не рождённого ребёнка права на жизнь (в том числе в России).

2. П.А. Парфентьев, ведущий эксперт Синодальной Комиссии по вопросам семьи и материнству.

По его мнению, семейная политика может быть православной и антиправославной. Последняя включает планирование семьи, приоритет прав детей над правами родителей, контроль над внутренней жизнью семьи, поддержка только проблемных семей, определяющая роль институтов (школы и др.) в воспитании детей. К принципам православной семейной политики относятся суверенность (автономия семьи), диалог семьи и государства, социальное партнёрство семьи с государством и другими институтами, единство целей семейной политики на всех уровнях. В нашей стране семейная политика смешанного типа. Условия работы семйной политики можно разделить на ценностные, социально-экономические и правовые. У семьи должна быть воспитана потребность рожать и воспитывать детей, а государство должно обеспечить условия для этого.

«Концепция государственной семейной политики до 2025г.» - основной документ о развитии семейной политики в России. В её разработке активно участвовала общественность, в том числе РПЦ. В ней есть презумпция добросовестности родителей в области семейного воспитания. Также закреплено право семьи на диалог с властями. Сейчас для укрепления семей нужно укреплять диалог семей с властями на всех уровнях, рекламировать семейные ценности, менять общественное мнение по вопросам семейной политики (запрет абортов и др), создавать семейные клубы, в том числе православные, а также оказывать поддержку нуждающимся семьям на всех уровнях.

3. Доклад центра «Родительский комитет». Ювенальная юстиция в России.

В настоящее время Ювенальная юстиция в России существует в скрытом виде. Единого документа о ней нет, но ювенальные технологии есть, в том числе в «Концепции…». Уполномоченный по правам ребёнка в России П. Астахов на выступлении в Общественной палате призвал общественность искать в законах и законопроектах (в том числе региональных) «подводные камни» - скрытые формы ювенальной юстиции.

Способы защиты семьи:
• С участием общественных организаций (ОО). В том числе проведение мониторинга законопроектов (в том числе местных) на предмет отношений к правам семьи. Также необходим контроль за деятельностью самих ОО.
• Защита прав родителей в судах (эффект есть, в т.ч. появление прецедентов). ОО должны помогать организовывать в судах дела в защиту семьи.
• Привлечение внимания общественности.

Риск для семьи докладчик видит в организации медиативной службы (внесудебное решение конфликтов с помощью специальных людей – медиаторов). Есть концепция о медиации, возможно принятие законодательных актов на местах.

Противодействие ювенальным технологиям со стороны церковных структур:
• Работа только с адекватными ОО и НКО.
• Подготовка и обучение активистов. Знакомство их с принципами работы органов власти.
• Работа с политиками, учёными.
• Грамотная работа со СМИ, в.т.ч. электронными.
• Профессионализм и правильный подход к работе.

4. Сергей Гришин, адвокат (г. Москва). Охрана здоровья детей.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ охрана здоровья детей является задачей государства и заботой семьи. Родители имеют право на получение объективной информации о состоянии здоровья детей из любых учреждений, в.т.ч. из больниц. Если сведения не дают – составить письменное обращение. При возрасте детей с 15 до 18 лет федеральный закон (ФЗ) такого права родителям не даёт, но его даёт Семейный кодекс.

По ФЗ №323 ст.51 родители имеют право на бесплатное пребывание с ребёнком при его нахождении в месте лечения. До 4 лет – бесспорно, старше – при необходимости по состоянию здоровья. До 18 лет уживых детей органы не изымаются, а у умерших только с согласия 1 родителя.

5. Доклад «Особенности защиты семьи и ребёнка при административных правонарушениях».

К административной ответственности в России ежегодно привлекается 10 млн. человек. Условия: возраст старше 16 лет и вменяемость. Дело может решаться не судом, а органами власти (в первую очередь, полицией), местного самоуправления или комиссией по делам несовершеннолетних. Особенность – неравенство сторон.

Законы: КоАП, ФЗ №3 «О полиции», ФЗ №120 «О профилактике безнадзорности» и др.

В каждом субъекте РФ могут быть свои статьи ответственности за правонарушения (за нецензурную брань, соблюдение тишины и др), не противоречащие федеральным законам. Также к ведению регионов относится работа комиссий по делам несовершеннолетних (КДН).

С 16 до 18 лет ответственность наступает на общих основаниях, но КДН может освободить от ответственности. Возраст до 18 лет – смягчающее вину обстоятельство, а вовлечение лиц до 18 лет – отягчающее. Административный арест до 18 лет не применяется, а штраф при отсутствии у виновного своих доходов платят родители. Несовершеннолетние правонарушители имеют право связаться (по телефону) с родителями. Чтобы избежать возможного задержания на 3 часа для установления личности, рекомендуется иметь при себе паспорт или хотя бы другой документ.

Пустые протоколы подписывать не следует. Лучше в любом случае дождаться родителей. Если избили – требовать освидетельствования и написать об этом в протоколе.

6. Качесова Любовь Ивановна, «Родительский комитет» (г. Санкт-Петербург).

В Санкт-Петербурге есть общественные организации («Взгляд в будущее», «Петербургские родители», «Ювента»), которые размещают в интернете и проводят/проводили антиродительскую и антисемейную деятельность. Под видом профилактики болезней в детских домах проводились уроки секспросвета с развратными ролевыми играми, под видом профилактики зависимостей подробно рассказывалось об алкоголе, табаке, наркотиках. Следует помнить, что любая игра обучает детей. Действуют организации скрытно, часть информации с открытых источников быстро удаляется. Борьба – обращения в прокуратуру, но необходимо иметь подтворждения – скриншоты интернет-сайтов и т.д.

Материалы молодёжной секции читайте здесь.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий